lunes, 21 de marzo de 2011

Pesca de anchoveta busca certificación internacional

Pesca de anchoveta busca certificación internacional.- Piura - El Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Cayetano Heredia presentó un reporte de evaluación referido a los problemas y posibles soluciones en la pesca de anchoveta. El objetivo principal, de esta estrategia, es obtener la certificación internacional, la cual es otorgada por el Consejo de Administración Marina (Marine Stewardship Council), el principal certificador del mundo. Juan Carlos Sueiro comentó que la idea es lograr una pesca de anchoveta sostenible, pues ello beneficiará tanto a la especie como al ecosistema. "Hay debilidad en el enfoque ecosistémico, Imarpe viene realizando grandes esfuerzos, pero faltan recursos para evaluar los aspectos de interrelación que tiene la anchoveta con otras especies del ecosistema. Se debe aumentar el presupuesto para la investigación en universidades", explicó. Consideró que la voluntad política es importante, pues pocas sanciones se imponen a los infractores, como es el caso de los pescadores artesanales que desembarcan producto y lo destinan a la harina de pescado, lo cual está prohibido. Los problemas de sobrexplotación de recursos pesqueros, derechos de pesca, la problemática legal e institucional que obstaculiza el desarrollo sostenible del sector, y los daños a los diversos ecosistemas, son algunos de los temas arribados en la evaluación.

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