Chile compra y luego exporta aceituna que produce el sur del Perú.-Diario La República.-Martes, 18 de febrero de 2014.- 6:00 pm.-Elmer Mamani.-Arequipa.-APROVECHAN CALIDAD. 50% de la producción en la provincia de Caravelí es adquirida por chilenos. Según jefe de Desco, vecinos procesan el producto para venderlo a Brasil.
VENTA. Chilenos exportan aceituna a empresarios brasileños bajo su marca "Azapa". |
COMO SUYOS: En el Valle de Azapa, ubicado en el norte de Chile, en Arica, también se siembra olivos. Sin embargo, en opinión de Marquina, no alcanza la calidad peruana. Con el nombre de este valle, "Azapa", los agricultores chilenos venden el país brasileño la aceituna peruana. La adquieren procesada y también en ramadas, para que ellos mismos la procesen. El precio de venta a los chilenos por kilo fluctúa en S/. 2.20 cuando no hay cosecha, y hasta S/. 1.50 cuando la producción es abundante. Para el jefe de Desco, la informalidad y las pocas políticas de comercialización del Estado impiden que los 2 mil 500 agricultores de Caravelí exporten directamente a Brasil. "La culpa también es de los productores locales, en muchas ocasiones hemos incumplido los contratos con los empresarios brasileños", dijo.
EN CIFRAS: 48 mil toneladas de aceitunas produce anualmente la provincia de Caravelí. 50% de la producción de la provincia arequipeña la compran chilenos para venderla a Brasil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario